"Мы не ценим воду, пока не высохнет источник"

Монгольская пословица

IMG 0540   Енисей – самая большая река не только в пределах территории ответственности ФГБУ «Среднесибирское УГМС», но и вообще в Российской Федерации. Образуется слиянием рек Большого и Малого Енисея в пределах республики Тыва.
   В гидрографическом отношении система Енисея относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Длина Енисея от места слияния его истоков до устья равна 3487 км, общая длина Енисея от истока Большого Енисея составляет 4092 км. А если считать за начало Енисея реку Селенгу, то длина речной системы (Селенга – Ангара – Енисей) достигает 5940 км.
   Общая площадь бассейна Енисея равна 2,58 млн км2, из них 0.328 млн км2 находится на территории Монгольской Народной Республики. Бассейн вытянут в меридиональном направлении более чем на 3000 км, имеет ярко выраженную ассиметричность (правобережная горная часть его в 5–6 раз превосходит по площади левобережную.
   Енисей питает множество притоков, среди них есть реки, по своим размерам относящиеся к основным водным артериям страны. Это – Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски. Огромную роль в решении проблем, связанных с использованием вод¬ных ресурсов, прогнозами паводковых ситуаций, эксплуатацией гидростанций, играют гидрологические наблюдения, которые ведутся более чем на ста водных объектах бассейна Енисея и верховий Оби.
   На территории деятельности ФГБУ «Среднесибирское УГМС» находятся две крупнейшие гидроэлектростанции — Красноярская и Саяно-Шушенская. Экономические показатели деятельности этих объектов, объемы выработки энергии зависят прежде всего от притока воды в водохранилища. Именно здесь необходим гидрологический прогноз. С другой стороны, создание этих гигантов повлекло за собой целый ряд проблем, в частности, незамерзающий нижний бьеф: вода, проходящая через турбины, не замерзает на очень большом расстоянии.
   Там, где вода начинает охлаждаться, формируется кромка ледостава, которая при неправильном регулировании сброса и в зависимости от характера погоды подвержена изменениям. Срыв кромки приводит к тому, что лед начинает забивать русло реки Енисей и формируется естественная ледовая плотина — начинаются зимние наводнения. Для того чтобы этого не произошло, гидрометеорологическая служба вырабатывает рекомендации по регулированию сброса воды. При этом важно, с одной стороны, не допустить ледового затора, а с другой — не ограничить работу ГЭС, т. к. в период сильных морозов происходит повышенное потребление электроэнергии.
   Можно привести еще множество примеров, когда наличие гидрологической информации (расчетной или прогностической) способствует снижению экономических ущербов и рисков, а иногда и спасает человеческие жизни.

    Накоплением знаний о гидрологическом режиме рек и озер Восточной Сибири исторически в ФГБУ «Среднесибирское УГМС» занимаются три подразделения:

  • Отдел гидрологии – первым стал собирать сведения о водном, ледовом, гидрохимическом режимах; проводит инспектирование гидрологических постов и станций; осуществляет получение, обработку данных гидрологических наблюдений; издает Государственный водный кадастр.
  • Отдел гидрологических прогнозов – осуществляет получение и первичную обработку оперативных гидрологических данных, накапливает фонд гидрометеорологических данных с целью разработки методик прогноза, занимается прогнозированием элементов водного и ледового режима на реках территории ответственности ФГБУ «Среднесибирское УГМС». 

Основные потребители гидрологической информации:

  • органы власти и управления;
  • органы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • речной флот;
  • предприятия топливно-энергетического комплекса;
  • предприятия и организации промышленного комплекса;
  • коммунальные службы; - железнодорожный транспорт.

ФГБУ «Среднесибирское УГМС» может предоставить следующие виды гидрологической информации:

  • данные регулярных наблюдений (уровни воды, жидкий и твердый сток, температура воды, ледовые явления, химический состав воды) на гидрологических станциях и постах (включая озерные);
  • оперативную информацию о режиме водных объектов (уровни воды, температура воды, ледовые явления, сбросы ГЭС и приток в водохранилища);
  • прогностическую гидрологическую информацию об элементах водного и ледового режима рек кратко- и долгосрочного характера;
  • режимно-справочную информацию о водных объектах за многолетний период, расчет основных гидрологических характеристик (расчеты годового, максимального и минимального стока различной обеспеченности, внутригодового распределения стока), составление справок и обзоров;
  • натурные гидрологические изыскания, промерные работы с использованием сертифицированной методико-технической базы, камеральная обработка результатов инженерно-гидрологических изысканий